Новости

Сегодня праздновали престольный праздник Святой Курихи - иконы Божией Матери «Знамение».

Матушка настоятельница не могла присутствовать на престольном празднике, но находилась в обители на кануне. Поздравила своих сестёр и благословила праздничное богослужение и трапезу.
Сёстры обители - мы все, готовились встречать значимый для нас и нашей любимой обители, праздник со всем тщанием.

Литургия совершалась в приходском храме Архиерейского подворья в с. Сарма, а после все богомольцы были приглашены на трапезу. Клирос исполнил праздничные канты, в которых прославляется образ Божией Матери.

Мы не остались помочь сестрам с уборкой - главное помогли с готовкой, и уже пишем вам из Москвы.

В пятницу мы ждём на Святой Курихе группу паломников, а может и волонтеров, им самим нужно определиться для начала с форматом.

Некоторые из ребят уже приезжали на Святую Куриху в составе волонтерской группы под нашим руководством, тогда мы продуктивно потрудились.

Пока дороги стоят, ждём всех желающих потрудиться на Святой Курихе, поддержать сестёр в их святом нелегком деле восстановления обители.

Напомню, матушка Онуфрия повторяла часто: -«монастыри, это не стены, а люди», кто любил и почитал нашу матушку, а может и продолжает хранить в сердце - не оставляйте своих сестёр!

В вашей родной земле, в вашем районе восстает из вех истории монастырь, разве это не счастье? Разве это не чудо? В самые разные времена, когда сложно и неоднозначно, люди искали утешения и опоры именно в обителях.

Наша настоятельница, игуменья Руфина, не только над Святой Курихой имеет попечение, у неё есть свой основной монастырь в другой части епархии, Дальне-Давыдово, Вачский район.
Вдумайтесь только на протяжении лета и осени, ( с тех пор, как не стало нашей матушки), матушка каждую неделю моталась к нам. Не с проверками, а работать, то благоустраивали, то цветы сажали, и на Святой Курихе, и на приходе. То земельными и иными вопросами занимались. Мало ли забот? Много.

Как в мультике: «нашу маму и тут, и там передают».

У матушки так же восстанавливается монастырь, конечно по сравнению с нами, у неё «ого-го»: храм большой каменный есть например, но что сравнивать? А сколько там еще зданий восстанавливать?!

Это к тому, что, дорогие вы наши, услышьте - сестрам нужна помощь всесторонняя, а физическая, как никогда.

Я могла бы находиться на Святой Курихе и трудиться там, но мне выпала сложная задача - я её не выбирала: развивать фонд, изыскивать средства. Уже -1, хотя я стараюсь приезжать каждые выходные и не спать точно, делаем всё, что только успеваем вместить в эти дни, останавливают только очень жесткие форс-мажоры, когда просто нет денег и вариантов их привлечения нет даже чтобы доехать.

Слова «фонд» и «монастырь» - они не волшебные, от них денег не дают. Это огромный тернистый путь и тяжелый крест.

Сестёр немного, а работы очень много и будет еще больше.
Игуменья на две обители разрывается.

Ни кто не жалуются, все несут свои послушания на своих местах, но сегодня я акцентирую на этом и хочу об этом вам рассказать, чтобы вы - наши дорогие подписчики, не смотря на трудное время, отдавали себе отчёт и возможно еще бы раз вдумались, какой труд поднимают несколько монахов и пару сестричек прямо сейчас на вашей родной земле. Мы всех вас очень ждём!
2024-12-10 12:37