Новости

Одна из целей нашей работы - помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.Статья посвящена нашему подопечному - Ивану Окуневу.

Всякие люди звонили в наш офис, трясли, спекулировали, давили на жалость, что хотели? Банально - деньги или чтобы их возили куда им надо, ведь у них немощь.

Всех спасти и всем помочь невозможно, но дабы не оттолкнуть просящего, а попытаться помочь, запрашивали документы, справки, историю болезни…. В общем стандартный набор запрашиваемого в таких ситуациях. На этом всё и заканчивалось без исключений. Звонили с разных номеров, через разных людей, конючили деньги, включаться в работу при этом избегали. Мы же православные, а значит наивные и доверчивые….

Однажды, летом в офис приехал курьер с доставкой, молодой человек, вежливый, отдал заказ и откланялся.

Мы с Алексом обсуждали вопросы командировки и я отвлекалась на возню за дверью. Нет, даже не так, я почувствовала, что за дверью человек и он не решается войти. Так бывает, но ваше недоверие приму спокойно..

Выглядываю, стоит курьер в нерешительности, сама спрашиваю, нужна ли помощь? Что-то забыл или подсказать? И он спрашивает: -«вы же благотворительный фонд? Православные?»
- «да, православные, вам нужна наша помощь?», отвечаю я.
Приглашаю пройти в кабинет и Ваня начинает свой тяжелый рассказ.

Он из Тверской области, родился в полной семье: папа, мама, двое детей. Есть сестра.
Родители сдают его в детом с коррекционным уклоном, врачи ставят диагнозы из серии «олигофрения» и еще некоторый перечень не менее пугающих и ужасных диагнозов для обывателя.

У всех есть подсознательное чувство, что олигофрены асоциальны и опасны? У меня была бы именно такая реакция например. Но диагнозы я узнаю позже, из личного дела.
А сейчас я вижу молодого мужчину, которому сложно говорить, но он изо всех сил старается чётко структурировать речь и выдавать информацию полно.

Итак Ваню отдали в детдом, общаться не хотели и всячески избегали. Мальчик в шоке, потерян, не понимает, почему его лишили семьи, дома, родительской любви, за что?! В этом был его основной вопрос. На все попытки мальчика добиваться родителей он получал игнор и отпор.

Стоит ли говорить, что происходит в интернатах, которые не являются образцово-показательными? Жестокость, издевательство, граничащее с садизмом, борьба за выживание. И так долгие годы.
Единственным просветом был батюшка из соседствующего храма, куда Ваня каким-то образом умудрялся бегать и только там он получал утешение, немного подкармливался и выдыхал от полученной передышки, ведь в стенах интернета его не ждало ничего хорошего.

Время шло, диагнозы Ване не меняли, давали инвалидность, потом инвалидность сняли, а диагноз оставили.

Видео с Ваней 1 — https://youtube.com/shorts/2_LVfZRC5FQ?feature=share
Видео с Ваней 2 — https://youtube.com/shorts/Qlx9-dkRGPo


Стоит ли объяснять, что по факту он по документам не дееспособный и никуда его на работу не возьмут, шансов устроить свою жизнь так, чтобы уже нормально зажить, чтобы была работа стабильная, своя крыша над головой, а еще и родная любящая душа рядом… - нет этих самых шансов.
Одиночество, которые ты добровольно не выбирал - это ад на земле, а Ваня…., Ваня, он боец.

Как-то умудрился этот мальчик не озлобиться, не стал психопатом, не ожесточился, а всеми силами потянулся к свету, к жизни, как к яркому тёплому солнышку, способному обогреть живую душу.

Ваня стал сам стучать в двери, искать помощь, он отчаянно хочет жить, жить нормальным человеком, полноценно и всеобъемлюще! Он стал искать фонды, психологов, кто бы им занялся. Но не хотел им заниматься никто, как-то он не представлял для них интереса, так я поняла из его слов.

Он перебрался в Москву, живет в квартире типа хостела и это ему помогает, там разные люди: по возрасту, взглядам, национальности. Они живут в добрососедстве, что благотворно влияет на адаптацию Ивана в социум. Так же Ваня нашел себе стабильную работу курьера в магазине одежды. У него очень хорошее и адекватное руководство.

Ваня полностью обеспечивает сам свой быт, покрывает свои потребности и хотелки.
В свободное время он любит активности, типа велотрека, любит фотографировать красоты, ищет общения и всячески старается жить на максимум.

Всё, чего ему не хватает, это сподвижников, которым его ситуация не будет безразлична и они захотят помочь ему справиться с трудностями, которые один он преодолеть не в силах.

Так он и нашёл нас. Мне понадобилось платье, которое я купила в том магазине, где работает Ваня… Господу нужно соткать в единое полотно тысячи ситуаций, чтобы устроить одну встречу. Вот и думайте…

По окончанию повествования его жизни, я была поражена пожалуй двумя фактами:
- жесткосердием родителей, семьи, той нелюбовью, которую пришлось испытать ребенку;
- колоссальной жаждой жизни и добротой парня.

Такая ревность жить вызывает уважение и непременное желание помочь.

Чем мы и занялись. Ване была поставлена задача собрать и привезти все документы, медкарты, диагнозы, выписки. Всё, что у него накопилось за все годы на самого себя. Это было не быстро, но Ваня хорошо справился и привез толстую папку в офис.

А я предварительно заручившись поддержкой в этом проекте, поехала к психоаналитику - Елене, которая изучив документы Вани, дала согласие на своё участие в этом благом деле.

После того, как состоялась их первая встреча - знакомство, Елена дала свою профессиональную оценку и окончательно убедилась в том несоответствии диагнозов и вообще ситуации по состоянию и развитию Вани - фактическому. У него хоть и серьезные психологические травмы, но в его случае поддаются коррекции.
У Вани есть все шансы на счастливую жизнь в полноте.